Search This Blog

Wednesday, January 31, 2018

Masa Pakai E-Klaim 5.1 Berakhir, Update E-Klaim 5.2

Sebagaimana di ketahui bahwa masa pakai aplikasi E-Klaim 5.1 berakhir pada 31 Januari 2018, maka ketika dilakukan grouping akan menampilkan pesan Lisence Expired. Karena memang masa pakai aplikasi sudah habis maka teknik-teknik yang pernah di jelaskan disini juga tidak akan mengembalikan fungsi aplikasi. Satu-satunya cara untuk mengembalikan fungsi aplikasi atau masa pakai adalah melakukan update lisensi yang di sertakan pada update 5.2.

Berbeda dengan versi sebelumnya dimana update lisensi di dibuat secara khusus, pada udpate lisensi kali ini dilakukan bersamaan dengan update aplikasi E-Klaim ke versi 5.2.

Untuk mendapatkan update e-klaim 5.2 silahkan download disini.

    Setelah melakukan download silahkan extract kedalam folder tertentu. didalam file download tersebut terdapat beberapa file diantaranya :
  1. File executable yang merupakan update aplikasi dengan nama file Patch_E-Klaim_INA-CBG_5.2.0.201712280730
  2. Fiel yang berisi perubahan yang terjadi di versi 5.2 dengan nama file 1_Fact Sheet 5.2.pdf
  3. Petunjuk teknis E-Klaim 5.2 dengan nama file 2_Petunjuk Teknis E-Klaim 5.2.0.201712280730.pdf
  4. Surat edaran pemberlakuan E-Klaim 5.2 dengan nama file 3_Surat Edaran Pemberlakukan E-Klaim 5.2.pdf
  5. Surat penggunaan file text dengan nama file 4_Surat Penggunakan TXT EKlaim v5.pdf
  6. Surat edaran pengiriman data online dengan nama file 5_Surat Edaran Kelengkapan Pengiriman Data Online E-Klaim 5.1.pdf
  7. Surat pemberitahuan E-Klaim 5.1 dengan nama file 6_Surat Pemberitahuan INA-CBG 5.1.pdf
Silahkan di baca sesuai dengan kebutuhan, biasakan membaca panduan sebelum melakukan update.

Langkah-langkah udpate aplikasi ke Versi 5.2

    Sebelum melakukan udpate pastikan file hasil download sudah di extract, adapun langkah udpate adalah sebagai berikut
  1. Pastikan aplikasi E-Klaim 5.1 sudah menggunakan versi 5.1.1.201705010501
  2. Sesuai dengan standar, lakukan backup terlebih dahulu dengan menyalin folder C:\E-Klaim ke Drive D atau ke Flashdisk atau ke media aman lainnya
  3. Pastikan Apache dan MySQL dalam keadaan On atau running. Dapat dilihat di Xampp control panel
  4. Jalankan file Jalankan program Patch_E-Klaim_INA-CBG_5.2.0.201712280730.exe dan ikuti langkah-langkah sesuai dialog yang muncul
  5. Restar apache dan Mysql melalui Xampp control panel, caranya klik tombol stop keduanya lalu klik tombol Start
  6. Aplikasi sudah berhasil di update ke versi 5.2 dan dapat digunakan
  7. Ingat jika proses update berhasil, berkas backup pada langkah 1 diatas jangan dilakukan restore. karena akan menimpa aplikasi setelah di udpate yang artinya proses udpate akan percuman karena aplikasi akan kembali ke versi 5.1
  8. Setelah proses udpate selesai ada baiknya dilakukan backup kembali seperti pada langkah 1.
Jika dengan implementasi E-Klaim 5.2 ini masih mengalami kesulitan atau bahkan implementasi VClaim atau proses pelayanan dan klaim JKN masih mengalami kendala silahkan mengikuti pelatihan yang diadakan oleh APCI. Informasi lengkap dapat disimak disini.

Sosialisasi dan Pelatihan E-Klaim 5.2 dan VClaim

Untuk mengikuti tulisan-tulisan dalam website ini dan informasi terbaru tentang Casemix, silahkan ikuti chanel E-Klaim dan INACBG melalui aplikasi telegram di link berikut ini.


24 komentar:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. ketika saya mau update patch inacbg 5.1 ke 5.2, terjadi runtime error (at 3:321): SWBemLocator the service cannot be started, mohon solusi dan pencerahannya?

    ReplyDelete
  3. mau tanya... setelah saya update ke 5.2.. data pasien jadi hilang.. solusinya gimana yach...? thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama di saya juga, dan saat ini belum ada solusi?

      Delete
    2. Update dulu ke versi 5.1 selanjitsel. Ketinggalan update pas 5.1 nya

      Delete
  4. Mau nanya ini gan,memang eklaim 5,1 samasekali tak bisa digunakan,karena klaim kami dientri cuma sampai bulan 10 yang selesai,gimana cara agar eklaim 5,1 agar bisa grouper kembali tidak ada pesan expayed

    ReplyDelete
  5. Mau tanya min,,, stelah update ke versi 5.2 malah ga ada data pasiennya....apa kita harus entry ulang semua data atau tunggu perbaikan aplikasinya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. konidisi seperti ini kemarin sy alami, tapi akhirnya bisa dapat solusi, caranya restore back up kembali ke 5.1, lalu install patch 5.1 yg keluar bulan mei 2017, lalu baru install patch 5.2, akhirnya bisa lagi mas

      Delete
  6. ini patch yg kemarin sy installkan dl di 5.1 sebelum ke 52. https://inacbg.kemkes.go.id/E-Klaim/Patch_E-Klaim_INA-CBG_5.1.1.201705010501.exe
    JANGAN LUPA SELALU DI BACK UP DL

    ReplyDelete
    Replies
    1. dengan cara ini jadi laporan individu yg di entry menggunakan versi 5.1 dapat dilihat pada versi 5.2 ya mbak?

      Delete
  7. mau nanya min,kami punya 2 pc yang sdh di update ke eklaim versi 5.2. bgmn cara menggabungkan txt masing pc client menjadi ssatu untuk dikirim ke data centen kemenkes ?

    ReplyDelete
  8. udah jadi mbak...makasih masukannya

    ReplyDelete
  9. Setelah iupdate awalnya keluar error di Group ; FAILED: EMPTY RESULT X-0-99-X Setelah saya ikutin petunjuk di juknis akhirnya bisa jalan normal, tapi kok tiba-tiba hari tgl 8 Feb. 2018 kembali lagi masalah yang sama tapi kali ini saya tidak berhasil, untuk itu mohon solusi yang lain jika ada.
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga menemukan permasalahan yg sama. Sudah ada solusi?

      Delete
  10. mau tanya donk min untuk laporan individual nama dokter dan poliklinik pada inacbg v5.0-5.1 tetapi pada v5.2 tidak tampil ya, apakah bisa di tampilkan kembali, terima kasih

    ReplyDelete
  11. Min, mw nanya Sya masi pake inacbg v5.1 20161228. Apakah bisa lngsng update ke v.5.1 20170512 Baru k versi 5.2?

    ReplyDelete
  12. Mau tanya setelah saya update versi inacbg yg paling baru versi 5.2.2018 kenapa data tidak muncul otomatis yah tagihan dr bpjs padahal sudah saya setup integrasi dengan vclaim bpjs

    ReplyDelete
  13. selamat siang , sy ingin menanyakan untuk proses instalasi inacbg 5.2 ke win server 2008 r2 seperti apa y prosesny? terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  14. slamat sore..mohon petunjuk untuk brdging vclaim dengan e-klaim,,sesuai petunjuk seudah dilaksanakan tp pas cari no sep. . yang keluar pesan Unauthorized! You are not registered for this service!..mohon petunjuknya min

    ReplyDelete
    Replies
    1. sesau pengaturan consume id dan secret key sudah di masukkan dengan benar,,

      Delete
  15. Assalamualaikum, mau tanya siang ini inacbg saya muncul keterangan lisensi expired. apa ada update versi baru?

    ReplyDelete
  16. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  17. Maaf mau tanya, tadi pagi xampp controller yg di pakek untuk akses eklaim error apche jalan mysql gak mau jalan, karena saya it baru di rs tempat saya kerja saya uninstal xampp nya saya instal lagi xampp nya, ketika ketik url (localhost/E-klaim) keluar object not found dan url nya jadi (localhost/E-klaim/index.php?XP_batch-grouper, untuk solusinya bagaimana mana ya? Saya udh backup data eklaim nya untuk jaga2
    Mohon solusi nya, orang IT dulu yg nyettingkan ini, udh keluar dri rs tempat kerja saya yg sekarang jadi saya bingung untuk masalah aplikasi eklaim

    ReplyDelete