Search This Blog

Monday, November 14, 2016

Kemenkes Melansir INACBG Versi 5.0

Sehubungan dengan berlakunya Peraturan menteri kesehatan No. 50 Tahun 2016 tentang Standar Tarif Pelayanan Kesehatan dalam Program Jaminan Kesehatan Nasional yang telah mengatur perubahan tarif dari permenkes sebelumnya maka diperlukan perangkat lunak baru yang berfungsi untuk menentukan tarif pelayanan bagi Rumah Sakit.

Aplikasi INACBG 5.0 dilansir secara resmi pada hari sabtu 12 Nopember 2016 malam, atau sabtu malam minggu menyusul pemberlakuan permenkes No. 52 Tahun 2016 yang telah berlaku mulai tanggal 26 oktober 2016 sesuai dengan tanggal diundangkan.

Terdapat banyak perubahan pada INACBG 5.0 jika dibandingkan dengan versi sebelumnya. Perubahan paling mendasar adalah konsep klaim elektronik, dimana rumah sakit dapat melakukan entry data klaim dan grouping pada aplikasi INACBG kemudian data dapat dikirim langsung ke Server BPJS meskipun dalam implementasinya masih harus menunggu kesiapan taknis dari BPJS Kesehatan.

Selain itu data klaim juga dikirim ke Data Center Kementerian kesehatan. Sehingga kemenkes akan punya data detail pelayanan kesehatan baik yang lolos verifikasi maupun yang tidak lolos verifikasi, ini sangat penting guna monitoring dan evaluasi program JKN terutama tarif INACBG yang sering dikeluhkan terlalu kecil.

Lebih detail hal-hal yang baru dapat di baca pada tulisan berikutnya.

Untuk saat ini silahkan download dan Install aplikasi INACBG pada link berikut ini. Aplikasi yang berada di Link Download alternatif sama dengan yang ada di server kemenkes, untuk kelancaran download disediakan link alternatif mengingat banyaknya jumlah download secara bersamaan.

Server Kementerian Kesehatan

Download Aplikasi INACBG 5.0
Download Petunjuk Teknis
Download Update Database INACBG 5.0 Untuk RS Baru




Update Info

Versi ini sudah tidak berlkau dan telah diterbitkan versi terbaru, silahkan baca lebih lengkap disini.

25 komentar:

  1. admin sdh ada blm kah untuk bridging No. SEP nya spy meninimalisasi kesalahan input tanggal msk dan jenis Rawat nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah dapat di bridging dengan webservice versi 1.4, untuk webservice 2.0 dan 2.1 belum dapat dilakukan.

      Delete
  2. Kalo ERROR : NO CBG ASSIGN itu knp ya min?
    pada saat grouping masukin diagnosa O80.9 (ICD10) dan 73.59 (ICD9)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus ada diagnosa outcomex.mas. Lahir tunggal atau kembar

      Delete
  3. mas mau tanya masalah inacbg 5.0 ,,kenapa ya khusus diagnosa obgyn (O80.9) dan Appendik (K35) gak bisa grouper,,alias kode nya keluar X-00-0-x..tp klo diagnosa yang lain gak masalah..mohon solusinya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayanya yang o80.9 harus di tambah kode z juga deh

      Delete
  4. Edit & Hapus Data Peserta juga ga bisa min? Saya mau update nomor kartu peserta BPJS tapi pada saat di simpan nomor peserta tetap sama.

    Hapus data peserta juga ga bisa.

    Saya udah email ke NCC nya tapi lom ada balesan.

    Mohon bantuannya bang admin!

    ReplyDelete
  5. sekedar info ni... !!
    versi 5 untuk kasus obgyn untuk persalinan normal O80.0 ditambah dengan Z37.0 Pasti berhasil okkk :)

    ReplyDelete
  6. klo o269 juga Error dia? kira2 kenapa ya?

    ReplyDelete
  7. Admin mau tnya kapan rumah sakit bisa klaim dengan tarif baru sepwrtinya aplikasi utk klaim tsbt blm realease

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aplikasi verifikasi dari BPJS Kesehatan hingga saat ini belum rilis, sehingga verifikator belum dapat melakukan verifikasi.

      Delete
  8. Admin mau tnya kapan rumah sakit bisa klaim dengan tarif baru sepwrtinya aplikasi utk klaim tsbt blm realease

    ReplyDelete
  9. Versi 5.0 kenapa kelas rsu masih kelas D seharunya B mohon dibantu ... Inacbg versi 4.1 kelas nya nyata kelas B setelah diup ke 5.0 kok kelas nya jadi turun mohon bantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan berkirim email ke NCC sesuai Juknis

      Delete
  10. selamat malam gan gmana cara downlod inacbgs 5.0 mhon petunjuk..dari td gak ketemu link downlodnya.thnk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk saat ini silahkan gunakan versi 5.1 yang dapat didownload disini https://goo.gl/7dKB3x

      Delete
  11. Replies
    1. tidak bisa. selain di windows xp, inacbg 5.x juga tidak bisa berjalan di windows server 2003

      Delete
  12. Min, mau nanya waktu masukin diagnosa ICD 10 (O80.9, O42.9) sama ICD 9 (73.59, 99.18, 90.59) kok hasil grupernya X-0-00-X : ERROR, NO CBG ASSIGN ya ? Kira-kira kenapa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tambahkan diagnosa outcome sesuai ICD X 2010

      Delete
  13. min . mau tanya proses migrasi dari 4.1 ke 5.1 keluar jumlah berkas dan klaim untuk proses migrasi tetap 0 persen sampai saya tunggu 1 jam lebih. mohon solusinya. trerima kasih

    ReplyDelete