Search This Blog

Monday, November 14, 2016

Bagaimana ; Langkah-Langkah Instalasi INACBG 5.0

Aplikasi INACBG versi 5.0 mengalami perubahan yang sangat besar jika dibandingkan dengan versi sebelumnya. Pada versi ini sistem lebih terintegrasi, lebih aman dan terdapat tool perawatan yang tidak ada pada versi sebelumnya dimana pada versi sebelumnya kita masih membutuhkan tools tambahan ketika terjadi kerusakan data.

Namun meski memiliki fitur dan konsep yang jauh lebih baik, proses instalasinya justru lebih mudah dan sederhana jika dibandingkan dengan versi sebelumnya. Cukup menjalankan satu file. Namun meski demikian dapat berakibat fatal jika tidak ditangani dengan baik.

Pra Instalasi

  • Aplikasi INACBG merupakan aplikasi yang penting, sehingga perlu disikapi secara penting dan perangkat yang cukup untuk urusan penting. Siapkan komputer yang memadai baik dari spesifikasi maupun alat pendukung seperti UPS untuk memastikan supply listrik stabil dan terhindar dari listrik putus mendadak yang dapat merusak sistem.
  • Pastikan server INACBG memiliki akses internet. Pada versi 5.0 ini aplikasi INACBG dapat mengirim data langsung ke data center kementerian kesehatan sebagai data untuk kemenkes.
  • Gunakan antivirus yang selalu update. ini dimaksudkan untuk menghidnari gangguan virus yang dapat mengganggu sistem.
  • Lakukan Backup data secara periodik baik secara sistem maupun manual.
  • Sebaiknya ada petugas IT yang secara khusus menangani kesiapan sistem inacbg ini.
  • Pastikan format tanggal pada komputer adalah Indonesia
  • Pastikan user yang menginstall punya hak akses sebagai Administrator

Langkah-Langkah Instalasi

  1. Download File installer. Link download dapat dilihat disini Daftar file seperti berikut
  2. Jalankan file Setup_E-Klaim_INACBG_5.0.1.201611121251.exe sehingga muncul jendela pilihan bahasa, pilih bahasa indonesia
  3. Pada jendela selamat datang, Klik Next
  4. Pada jendela Informasi klik Lanjut
  5. pada jendela yang muncul klik lanjut, kemudian pada jendela berikutnya Klik Install
  6. Jika xampp versi 4.1 masih jalan, maka akan muncul peringatan seperti gambar berikut. Jawab YES.
  7. Proses instalasi berjalan dengn progress indikator yang menunjukan kemajuan.Tunggu sampai selesai
  8. Setelah proses instalasi selesai akan muncul jendela pemberitahuan, silahkan di baca dengn baik karena info user dan password ada disitu. Klik Lanjut.
  9. Jendela terakhir yang menunjukan proses instalasi telah selesai. Klik Selesai.
Setelah selesai silahkan jalankan Xampp yangada di Desktop. Secara otomatis Service Apache dan MySQL sudah berjalan. Tampilan Xampp pada versi 5.0 ini agak berbeda dengan xampp pada versi sebelumnya. Buka Browser favorite seperti misalnya Mozila Firefox lalu buka alamat berikut. http://localhost/E-Klaim maka akan tampil tampilan berikut ini.

111 komentar:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  2. Mat Pagi Admin,..
    Kami dari RSU Serui
    Mau tanya nih,..

    Z sdh instal ina-cbg versi 4.1 ke versi 5.0 di computer yang berbeda.
    Dengan database sampai bulan agustus 2016,
    terus, menu untuk migrasi ternyata mintanya mulai tanggal 26 oktober 2016
    setelah itu, z ambil database dari versi 4.1 yg biasa kita gunakan untuk mengklaim,
    dan sdh sampai bulan November 2016,
    tapi z bingung untuk mencari menu browse restore.

    Kira-kira ada nga.!
    Menu browse untuk restore database ina-cbg versi 4.1 ke versi 5.0.?
    Kalo ada, mohon bimbinganya…
    Sebelumnya, Trima Kaish..

    Salam,..

    ReplyDelete
    Replies
    1. database 4.1 tidak dapat di restore di versi 5.0. data hanya dapat dilakukan proses migrasi melalui menu migrasi.

      Delete
    2. berarti database 4.1 tidak dapat di restore di versi 5.0, jadi database di versi 5.0 ini diisi dari 0 ya pak?
      bagaimana memindahkan data pasien yang sudah ada di versi 4.0 ?
      mohon penjelasannya pak

      Delete
    3. migrasi nya kayak nya copy folder inacbg (C:\inacbg\data) ada folder inacbg setelah itu di copy dan paste kan ke dalam folder C:\E-Klaim\data (kalo ada peringatan timpa/replace saja)jangan lupa matikan dulu apache dan mysql nya, setelah selesai kita aktifkan apache nya dan my sql nya masuk ke halaman inacbg 5.0 dan pilih menu migrasi setelah itu klik tombol hitung, dan ceklis semua yangf akan kita migrasi, kemudian klik proses dan tunggu proses nya sampai selesai.

      Delete
    4. saya sudah lakukan itu.. tapi harganya tak muncul.... mas danu muncul g' harganya...

      Delete
    5. terimakasih semua nya yg sudah sharing...
      saya sudah bisa migrasi, harganya juga sudah muncul, tapi tidak tau itu harga yang terbaru atau masih harga lama..

      Delete
    6. apakah inacbg 5 sudah bisa integrasi SEP.di RS kami sudah saya setting setup integrasi BPJS.centang enable server local sep.host port 3306 dll.tetapi sepertinya belum bisa

      Delete
    7. RSUD Manokwari baru mulai mudah"an lancar

      IT

      Delete
    8. Untuk bridging dengan SEP, harus di konsultasikan dengan IT BPJS, tanyakan IP dan port yang digunakan.

      Delete
  3. mohon tutorial cara migrasi data dari versi 4.1 ke 5.0.. @RSUD Singaraja

    ReplyDelete
    Replies
    1. sesuai juknis, masuk menu migrasi pilih opsi yang akan di migrasi, kemudian klik proses.

      Delete
    2. apa cara imigrasi yang mas maksud seperti yang di bilang mas danu itu ya caranya??

      Delete
    3. yang disampaikan mas danu salah satu cara yang juga boleh dilakukan.

      Delete
  4. kenapa apache tidak mau jalan di windows 2003.. sedangkan msqlnya jalan.. apa saya ada yang salah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bantu jawab ya.
      Kemarin masalah Saya juga sama.
      Saya coba install di Windows 7 dan Windows 10 baru bisa jalan.
      Sepertinya spesifikasi minimalnya berbeda dari INACBG 4.1.

      Delete
    2. saya pakai windows 7 tp xampp nya tdk jalan, kenapa ya?
      padahal di komputer yg 1 bisa.

      Delete
    3. This comment has been removed by the author.

      Delete
    4. INACBG 5.0 tidak dapat di install pada Windows XP dan windows server 2003. gunakan windows yang lebih baru.

      untuk kasus apache atau mysql yang gak mau jalan, pastikan port 3306, 80 dan 443 tidak digunakan oleh aplikasi lain.

      Delete
  5. Cara migrasi dari 4.1 ke 5.0 gimana ya????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ikutin langkah-langkah di url ini, work for me, semoga membantu http://ekolistiyono.my.id/2016/11/migrasi-data-inacbg-4-1-ke-e-klaim-5-0/

      Delete
  6. Ada Group Inacbg g'... Seperti telegram,whatsap dll.. biar mudah untuk saling berbagi... soalnya saya juga bingung nich... apakah lansung kita timpa inacbg 4.1, trus cara migrasinya gimana...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa langsung ditimpa, tapi saran NCC supaya dibuat cloning server 4.1 terlebih dahulu untuk antisipasi kemungkinan ada data yang harus di proses dengan 4.1 Ada group telegram.

      Delete
    2. apa nama group telegramnya supaya ikut bergabung

      Delete
  7. sdh ada yang tau cara mingrasi data dari 4.1 ke 5.0?

    ReplyDelete
  8. dari yang saya coba, migrasi dari komputer yg berbeda tidak bisa.... tapi bila install 5.0 di komputer server 4.1 bisa langsung migrasi..
    Jadi saran saya selesaikan dulu semua urusan pada versi 4.1....sampai tuntas..tass.tass....
    baru install versi 5.0....supaya bisa migrasi data....
    karena data yg dimigrasi adalah data yg tersimpan pada database XAMPP versi 4.1..
    demikian pengalaman saya..semoga dapat membantu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya coba migrasi tanggal 26 Oktober bisa.. tapi untuk migrasi 27,28,29 Okt dst kok tidak kebaca yaa?

      Delete
    2. ada kalanya harus menjalankan 2 versi segaligus, tergantung kebutuhan RS.

      Delete
    3. klo yang saya lihat,,,folder data/inacbg yang 4.1 di kopy kan ke folder data/inacbg 5.0 bisa..

      Delete
  9. Mohon jangan lupa backup data yang sehat...
    sebelum melakukan backup ato migrasi pastikan data sehat....

    ReplyDelete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. saya coba migrasi tanggal 26 Oktober bisa.. tapi untuk migrasi 27,28,29 Okt dst kok tidak kebaca yaa?

    ReplyDelete
  12. sy sudah instal 5.0 dan sudah migrasi,tpi pada saat cetak kls perawatan tdk berubah tetap kls 3 padahal tarif pasien kls 1,mohon solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. SAMA KAMI JUGA MENGALAMI HAL YANG SAMA , KELAS SELALAU KELAS 3 YANG MUNCUL , MOHON KALAU ADA YAG TAHU PENYEELESAIANNYA ?..

      Delete
    2. sama kami juga mengalamai masalah kayak begitu , yang ada solusinya mohon dishare

      Delete
    3. silahkan update dengan patch terakhir. itu masalah di tampilan saja, secara data tidak bermasalah.

      Delete
  13. Mmin, aplikasi ini bisa di instal di dua komputer kah? programnya jalan, tapi waktu grouper hasilnya 0 dan kode groupernya juga salah, kan ada peringatan UNUGroup error..

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa di jelaskan pesan error yang muncul? atau kode grouper yang dihasilkan?

      Delete
  14. kenapa login ina cbg 5.0 nya bermasalah ya??
    pakai user apa aja pasti masuk padahal nama nya belum terdaftar di inacbg 5.0, password salah pun pasti bisa login dan masuk ke inacbg 5.0

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah diperbaiki pada patch berikutnya

      Delete
  15. mas mau tanya ttg inacbg 4.1 ,,kenapa ya diagnosa yang obgyn di grouper kode keluar x-00-0-x,,tp klo diagnosa lain bisa??tabel mana ya kira2 yang masalah??

    ReplyDelete
    Replies
    1. perlu ditinjau diagnosa dan data lainnya. perlu informasi lebih spesifik untuk mengetahui penyebabnya

      Delete
  16. mau tanya juga nih,,,saya coba install inacbg 5.0 di window xp tapi kenapa ya xampp apache gak mau start?????

    ReplyDelete
    Replies
    1. INACBG 5.0 tidak suport di windows xp dan windows server 2003. silahkan gunakan windows yang lebih baru.

      Delete
  17. apakah no.peserta bisa di edit jika salah input?
    saya coba untuk mengganti jenis kelamin bisa di simpan, tp kalau mengganti no,peserta tidak berubah, walau sudah di simpan kembali..
    mohon bantuannya.. terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nomor peserta bersifat unik, dan tidak boleh berubah. tapi hal ini sudah masuk dalam perbaikan patch berikutnya.

      Delete
    2. di RS kami sudah instal patch yang baru, mau edit nomor peserta yang salah kok tidak mau ya, yg bisa diedit ulang cuma no.rm, nama pasien, jenis kelamin & tgl lahir. Mohon bantuannya..

      Delete
  18. mas mau tanya masalah inacbg 5.0 ,,kenapa ya khusus diagnosa obgyn (O80.9) dan Appendik (K35) gak bisa grouper,,alias kode nya keluar X-00-0-x..tp klo diagnosa yang lain gak masalah..mohon solusinya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan tambahkan diagnosa outcome-nya, sesuai dengan aturan diagnosis di ICDX. misalnya Z37.X

      Delete
  19. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  20. Sepertinya salah alamat untuk ngotot sama admin sites untuk memberi solusi untuk pertanyaan 2x yg ada.

    Ini hanyalah Unofficial Website INACBG, situs resminya di https://inacbg.kemkes.go.id

    Kita harus berterima kasih sama admin sites ini karena telah banyak sharing ilmunya, menyediakan dan memfasilitasi tempat buat diskusi / sharing pengalaman dari teman 2x dr RS yg lain.

    Kalo pengen tanya-tanya detail kirim aja surel ke alamat email yg di berikan situs kemenkes.

    ReplyDelete
  21. permisi numpang sharing, kebetulan saya sudah bisa, namun terkendala di dalam membuat client, ada link yang sesuai ngak buat client nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya akses eclaim dari komputer lain? bisa gunakan jaringan, dari client cukup akses dengan IP misalnya http://192.168.0.1/eclaim

      Delete
  22. permisi numpang sharing, kebetulan saya sudah bisa, namun terkendala di dalam membuat client, ada link yang sesuai ngak buat client nya?

    ReplyDelete
  23. muncul error seperti ini

    Kode Rumah Sakit tidak ditemukan dalam database.

    kira2 saya ngehubungi kemn yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan mengirimkan permintaan database ke NCC sesuai pada juknis yang ada

      Delete
  24. Kami dari RS Baptis Kediri
    Mohon bantuan.
    Kami melakukan intalasi inacbg 5.0 pd PC tersendiri
    kemudian inacbg 4.1 juga pd PC berdiri sendiri,
    recana akan melakukan migrasi data. dengan cara copy paste pada folder data inacbg4.1 ke inacbg 5.0 kemudian di replace,
    nah selanjutnya masalahnya mengalami unugrouper error!
    Mohon bantuan untuk permasahan kami tersebut...
    Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk bantuan kesalah bisa mengirim email ke alamat sebagaimana tercantum di juknis.

      Delete
  25. maaf dari rspa mranggen demak mau sharing error data pasien rawat inap pertanggal 21 oktober dirposes di inacbg 5.0 tidak bisa dengan keluar peringatan "data masuk pasien sebelum tanggal 26 oktober 2016 tidak berlaku untuk klaim menggunakan aplikasi ini" padahal edaran suratnya inacbg 5.0 berlaku untuk pasien pulang 26 okt, mohon pencerahannya terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dijelaskan surat edaran darimana?

      Delete
  26. sekedar info ni... !!
    versi 5 untuk kasus obgyn untuk persalinan normal O80.0 ditambah dengan Z37.0 Pasti berhasil okkk :)

    ReplyDelete
  27. kenapa setelah migrasi keterangan cara pulang berubah menjadi "Tidak Tahu" seharusnya "Atas Permintaan Dokter"

    ReplyDelete
  28. Mohon info.. bagaimana meng-konek-kan inacbg 5.0 dengan SEP ? apa yang harus di rubah ?
    Trims sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan masuk ke sebagai group pengaturan & pemeliharaan. Masuk ke menu Setting, Integrasi, BPJS. Isi data sesuai dengan keadaan di RS. konsulatsikan dengan IT BPJS Kesehatan untuk mengetahui data yang diperlukan

      Delete
    2. terima kasih, sudah dipraktekkan dan BERHASIL.

      Delete
  29. Mohon info nya gmn supaya untuk jaminan non JKN (Jamkesda) bisa mengisi form nomor KK (pada JNK nomor kartu) dan nomor registrasi (pada JNK nomor SEP), terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa diisikan pada field No Peserta dan No SEP.

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. Izin reply.. Kenapa kalau jaminannya Jamkesda.. no peserta dan SEP tidak muncul fieldnya.. trims

      Delete
  30. di INACBG 5.0 apakah bisa melihat list pasien yang sudah diinput seperti di INACBG 4.1?

    ReplyDelete
  31. MAMIN INACBG 5.0... pada halaman Klaim Pasien untuk cara pulang benar "Atas Persetujuan Dokter" tp kenapa ketika saya klik cetak klaim (Lembar Individual) cara pulangnya berubah menjadi "5-Tidak Tahu"....? bagaimana solusinya.

    ReplyDelete
  32. bagaimana caranya meimpor data txt ke excel, mohon infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngaak usah di import, file txtnya cukup anda buka (klik kanan file txt lalu Open with) pakai aplikasi Microsoft Excel, file boleh di modifikasi( misalnya di beri border) kemudian baru simpan (Save As) *.xls
      Mudah-mudahan Sukses....

      Delete
    2. makasih infonya, tapi tidak ada pilihan microsof excel....

      Delete
  33. Mohon solusi, mengapa pada saat input pasien RAWAT INAP.. isian lainnya diisi sesuai item, namun pada saat di-final.. dan diprint yang muncul berubah menjadi RAWAT JALAN.? diulang beberapa kali, meskipun ganti dengan pasien lain juga sama.. BERUBAH MENJADI RAWAT JALAN padahal sebenarnya adalah pasien rawat inap, untuk tarif memang tarif rawat inap ? mohon solusinya. terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hampir sama masalahnya mas.. kita juga pada halaman Klaim Pasien untuk cara pulang benar "Atas Persetujuan Dokter" tp kenapa ketika saya klik cetak klaim (Lembar Individual) cara pulangnya berubah menjadi "5-Tidak Tahu"

      Delete
    2. kalau pengalaman saya, itu data coba pilih edit klaim, kembali keatas lagi, simpan, grouping, final, baru cetak. semoga membantu

      Delete
    3. muncul masalah lagi, kenapa setiap pasien rawat inap saat gruping hanya bisa di kelas 3 hasil grupingnya, padahal itu sudah pilih selain di kelas 3 sesuai 'jatah' di kartunya, setelah disave - kembali lagi menjadi kelas 3.. ???

      Delete
    4. ternyata ada pencerahan di http://www.hakayuci.com/2016/11/permasalahan-aplikasi-inacbg-5.0-dan-solusinya.html
      TERIMA KASIH

      Delete
  34. Mohon solusi mas Admin sya instal eklaim 5,setiap mau grouper kluar tulisan UNUGROUPER 4 STOP WORKING kira2 apanya ya?

    ReplyDelete
  35. mohon link inacbg 5.0..kok tidak ada ya...

    ReplyDelete
  36. maaf
    bagaimana cara bridging antara sep dan inacbg 5
    soalnya setiap say tekan tonbol cari atau validasi kartu selalu keluaar data tidaak ditemukan???
    mohon bimbingannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah di bahas di http://www.inacbg.net/2016/11/faq-bagaimana-menjalankan-inacbg-41-dan.html#comment-form
      Silahkan baca-baca lagi...
      Mudah mudahan membantu

      Delete
    2. kalo untuk inacbg 5.1 tutorialnya ttap sma ?

      Delete
  37. terima kasih
    sep dan inacbg 5 sudh bisa, tapi kenapa saat input pasien baru saat validasi kartu selalu data tidak ditemukan??

    ReplyDelete
  38. Pagi Admin.
    Kami sudah Instal inacbg 5 dan dah oke,
    Terus masalahnya aplikasi sudah berjalan beberapa hari, ketika pada menu akun- swith group ternyata tampilan sub menu pemeliharaan tidak kelihatan, yang tampil cuma sub menu daministrasi klaim.
    Mohon solusi ini masalah nya ada dimana ya..?
    satu lagi pertanyaan, cara backup database nya inacbg 5 yang manual/cara copasnya bagaimana ya..?
    trimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Akun - logout.. lalu login kembali dgn user=inacbg password=inacbg (default, jika password belum di ubah), Pilih Akun-Swith group, maka tampilan sub menu Pengaturan&Pmeliharaan akan kelihatan.
      Utk cara backup database nya inacbg 5... Silahkan anda baca sampai khatam ebook manual "Petunjuk Teknis Aplikasi INA-CBG versi 5.pdf" penjelasan backup db ada di hal 17-18.
      Semoga membantu.

      Delete
    2. Untuk Sub Menu Pengaturan & Pemeliharaan ga mau tampil.
      Yang tampil cuman sub menu Administrasi Klaim itu aja.
      Jadi kalau gak muncul tampilan sub menu Pengaturan&Pmeliharaan kami tidak akan bisa back up database.
      mungkinkah ada cara alternatif backup nya, kaya kopi paste foldernya aja seperti di inacbg 4.1
      itu pun jika memungkinkan untuk instal ulang inacbg 5.0
      dan juga sebelum kami upgrade ke inacbg 5.1.
      Tolong bantuannya...

      Delete
  39. mimin yang baik hati,
    untuk proses penginputannya ,boleh gak inacbg 5.1 di install lebih dari 1 komputer, ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekedar share aja. Pendapat saya sih, kalo buat di installin mau lebih dr 1 komp kan ngaak apa-apa ( alias ngaak nolak), yang memiliki spek hardware tinggi dan terhubung kejaringan di jadiin Production Server dan satu lagi misal laptop mobile bisa buat Development/Simulasi (Integrasi data center kemenkes=disable) . Proses input di keduanya bisa di lakukan, hanya saja data yg valid ada di Production server.

      Delete
    2. jd ga masalah kalo penginputan lebih dari 1 komputer ya.. karna di RS saya, penginputan rawat jalan dan rawat inap nya di bagi 2 komputer.



      Delete
    3. Basis Data Stand Alone, INACBG 5.1 nya berjalan Stand Alone adalah yang hanya berjalan pada satu komputer dan hanya mampu diakses oleh satu orang dalam satu waktu. Database (Back End) berserta program aplikasinya (Front End) berada dalam satu komputer, dan pengguna mengaksesnya dalam waktu dan tempat yang sama. (tidak ada jaringan komputer)
      Basis Data Terpusat (Centralized Database) Sistem basis data terpusat merupakan suatu sistem yang menempatkan data disatu komputer saja dan semua komputer lain (client) mengakses basis data di lokasi tersebut. Dimana tugas server disini hanya melayani permintaan dari client. (Terhubung ke jaringan komputer)
      Menurut anda, anda pake Basis data yg mana ??

      Delete
  40. min untuk update kode database faskes kemana ya sudah saya masukan ppjk belum jadi juga

    ReplyDelete
  41. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  42. min.. saya sudah coba instal inacbg versi 5 dan sukses.. migrasi data nya pun bgtu.. tapi kenapa pada saat saya cek harganya tidak keluar di inacbg ver 5, di inacbg ver 4 keluar.. kira2 solusinya gmn yah.. mohon dibantu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. apakah saya salah dalam proses migrasi data dr 4 ke ver 5 nya...?

      Delete
  43. Min, Di RS kami sudah instal patch yang baru, mau edit nomor peserta yang salah kok tidak mau ya, yg bisa diedit ulang cuma no.rm, nama pasien, jenis kelamin & tgl lahir. Mohon bantuannya..

    ReplyDelete
  44. Bagi yang masih bermasalah silahkan install patch terbaru https://goo.gl/UQzagB pastikan patch sudah terpasang dengan tertib dari patch sebelumnya

    ReplyDelete
  45. Min,. kami dari rumah sakit bergerak Kab. Sumba Tengah awalnya aplikasi inacbg 4.1 jalan dengan baik tapi setelah ganti menggunakan aplikasi 5.1 xampp nya kaga bisa konek lg. itu solusinya gmn min?? mohon bantuannya. makasih

    ReplyDelete
  46. Selamat malam Admin... mau nanya nih ina cbg 5.1 bisa jalan di server dengan windows server berapa ?. Tks

    ReplyDelete
  47. Pak admin, sy coba download file TXT encrypted untuk dikirim ke orang BPJS, tp kata orang BPJS file TXT ENCRYPT tidak bisa dibuka katanya muncul pesan eror :" format file tidak sesuai dengan PPK Menkes , padding is invalid ".

    ReplyDelete
  48. saya mau tanya, error: gagal membuat backup xampp

    ReplyDelete
  49. Pak admin, apa ada aplikasi inacbg utk w10 64bit gak?

    ReplyDelete